Версия для печати

 

50 лет назад Иркутск посетил кубинский лидер Фидель Кастро : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.

50 лет назад Иркутск посетил кубинский лидер Фидель Кастро
 

11 мая 1963 года в Иркутск прибыл кубинский лидер Фидель Кастро Рус.

Кастро прилетел на самолете Ту-104. Иркутский аэропорт был украшен кубинскими флагами. Людей пришло столько, что яблоку негде было упасть: кубинский лидер в те годы был чрезвычайно популярен в СССР.

Прямо в аэропорту был организован митинг, на котором выступил первый секретарь обкома Гриценко.

Из аэропорта в сопровождении эскорта мотоциклистов кубинская делегация направилась в город. Кастро ехал на открытой "Чайке". Десятки тысяч иркутян с цветами, флагами и плакатами приветствовали его на улицах.

Вечером кубинская делегация на "Ракете" отправилась в Листвянку. Там Кастро уже ждали. Кубинская делегация посетила Лимнологический музей. Директор института Григорий Галазий подарил Фиделю чучело глухаря и картину с видом Байкала.

Утром 12 мая Кастро решил порыбачить. На Байкале была волна, на удочку, само собой, он ничего не поймал. Кубинскому лидеру, однако, быстро организовали "случайно" оказавшихся на берегу рыбаков, которые пригласили Кастро отведать только что выловленного хариуса. Тут же кстати оказался и молодой охотовед Геннадий Александров, который "случайно" шел по берегу с двухмесячным медвежонком. Увидев Кастро, охотовед немедленно решил подарить медвежонка ему. Кастро тут же назвал медвежонка Байкалом.

На обратном пути Кастро посетил Иркутскую ГЭС, затем поехал на вокзал и отправился в Братск. В районе станции Зима местные рабочие, в стремлении увидеть прославленного революционера, перекрыли Транссиб. Кастро был вынужден выйти к собравшейся толпе. Он был в легком летнем армейском мундире. Утро было прохладным, и рабочие подарили кубинцу телогрейку. Растроганный Кастро в ответ вынес рабочим коробку кубинских сигар, которые немедленно были выкурены. Согласно легенде, рабочие хором признали, что "Беломор" лучше.

В Братске кубинскую делегацию ждал роскошный пикник. Кастро посетил только что построенную Братскую ГЭС и был восхищен размерами станции.

Больше Кастро в Иркутск не приезжал.

Медвежонок Байкал был действительно увезен на Кубу, но не выдержал тропического климата и умер.


   

Поделиться:






Эта новость на испанском языке:

http://vbratske.com/?IDE=114892

Издано на mir-es.com
11 05 13



Комментарии произведения : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.
 Комментарии

По этому произведению комментариев нет!

Оставить свой комментарий

Обязательные поля отмечены символом *

*Имя:
Email:
*Комментарий:
*Защита от роботов
Пять плюс 3 = цифрой
*Код на картинке:  



Вернуться назад