Версия для печати

 

Традиционный фестиваль Сан-Хуан в Боливии : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.

Традиционный фестиваль Сан-Хуан в Боливии
 




Боливия 24 июня отмечает традиционный фестиваль Сан-Хуан. Этот праздник ещё называется Инти Райми, и до сих пор очень широко празднуется в Боливии (а заодно и в Перу, и на севере Чили - там, где живут индейцы кечуа и аймара, т.е. потомки инков). Империя инков включала в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора (за исключением части равнинных восточных районов, поросших непроходимой сельвой), частично Чили, Аргентины и Колумбии.

Этот фестиваль был приурочен к зимнему солнцестоянию, которое происходит в этом году 24 июня. Название «Инти Райми» означает «воскрешение Солнца» или «путь Солнца». В прошлом все должностные лица и военные посещали фестиваль в своих лучших парадных костюмах, также как и вассальные правители, и несли с собой лучшее оружие. Перед фестивалем проводилась подготовка в течение трех дней, в это время запрещалось зажигать огонь или вступать в половые отношения. Солнечный фестиваль длился девять дней, в течение этого времени употреблялось большое количество еды и напитков. Для Инти приносили много жертвоприношений, особенно в течение первого дня.

В пышных обществненных церемониях заключался тот главный живительный источник, из которого инки черпали свою силу. С их помощью укреплялись узы между правителями империи и простым народом, их подданными, а для народа они служили не только вознаграждением за их верность престолу и трудолюбие, но еще были и отдушиной для избавления от накопившихся эмоций. Не менее важно было и то, что такой праздник был призван продемонстрировать всем могущество богов инков и тем самым усилить власть Сапа Инки - Верховного владыки.

В колониальный период ряд обрядов Инти Райми были перенесены на день памяти Иоанна Крестителя (Сан Хуан), который также отмечается 24 июня.

В настоящее время традиция проведения Инти Райми возрождена (разумеется, без поста и жертвоприношений, а роль Сапа Инки играет актёр) и привлекает тысячи боливийцев, перуанцев, эквадорцев, а также иностранных туристов. Кроме того, Инти Райми отмечается как фестиваль андского фольклора. Почти все едят свежую или копчёную колбасу, разводят костры, сжигают старые вещи и ночью купаются в реке, несмотря на холод.

Хотя власти запрещают устраивать костры, которых в прошлые годы было так много, что небо затягивалось дымом, в этом году уже многие готовы устраивать традиционные костры и фейерверки.

Среди традиций праздника в Боливии отмечаются стрижка цитрусовых деревьев для того, чтобы они больше приносили плодов, семейные купания. Боливийцы верят, что они помогут от всех болезней. И, конечно, все танцуют и поют прямо на улицах.

   

Поделиться:





Издано на mir-es.com
24 06 2013



Комментарии произведения : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.
 Комментарии

По этому произведению комментариев нет!

Оставить свой комментарий

Обязательные поля отмечены символом *

*Имя:
Email:
*Комментарий:
*Защита от роботов
Пять плюс 3 = цифрой
*Код на картинке:  



Вернуться назад