Испаноязычный мир
Русский Español English 
  Главная   Новости  Галерея  Слайдшоу  Голос  Песни  Фильмы  ТВ  Радио  Уроки  Рейтинг
   Добро      пожаловать!
   Регистрация
   Вход
   Поиск
    Обучение
   испанскому
   Каталоги
   Поэты
   Переводчики
   Художники
   Хронология
   Тематика
   Стихи для      детей
   Поэзия стран
   Аргентина
   Боливия
   Бразилия
   Венесуэла
   Гватемала
   Гондурас
   Доминик.Респ.
   Испания
   Колумбия
   Коста-Рика
   Куба
   Мексика
   Никарагуа
   Панама
   Парагвай
   Перу
   Пуэрто-Рико
   Сальвадор
   Уругвай
   Чили
   Эквадор
   Другая
   Об авторах
   Поэты
   Переводчики
   Художники
   Композиторы
   Исполнители
   Фотографии
      поэтов
   Фотографии
      переводчиков
   О сайте
   Авторам
      сайта
   Контакты




 

  Версия для печати

Пабло Неруда как журналист : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.

Пабло Неруда как журналист
 

В ХХ в. в Латинской Америке, как нигде в мире, многие, если не большинство крупных литераторов, особенно прозаиков, были людьми левых убеждений, которые питались социально-политической и экономической действительностью. Одни, как например, ныне самый модный прозаик бразилец Пауло Коэльо, переболели "детской болезнью левизны", другие, и в их числе Неруда, остались верны базовым убеждениям до конца своих дней.


Конечно, Неруда прежде всего поэт. К счастью, на его поэзии, ее лучших образцах не лежит печать сословных, политических пристрастий. Его поэзия общечеловечна, универсальна. Но инструментом для выражения поэтом протестных, тираноборческих настроений, гражданской позиции являлась в первую очередь печать - газета, журнал. Потому Неруду без натяжки можно причислить к журналистскому цеху.


Первое печатное издание, которое приветило юного Неруду, - орган Федерации студентов Чили журнал "Кларидад". В родном Темуко он - корреспондент и одновременно распространитель журнала (продавал до 30 экземпляров каждого номера). Отделение Федерации подверглось погрому, повлекшему гибель студентов.


18 июля 1917 г. 14-летний Неруда публикует в издававшейся в Темуко газете "Ла Маньяна" свою первую статью "Entusiasmo y perseverancia". Через два года, будучи уже студентом пединститута в Сантьяго, Неруда продолжает активно сотрудничать с журналом "Кларидад". Тогда же под псевдонимом "Сашка", как дань герою повести Л.Андреева "Сашка Жегулев", Неруда подписывает прокламацию "Отверженные". В судьбоносные для Чили и мира моменты Неруда продолжает использовать такой убойный и массовый пропагандистский жанр, как прокламация, листовки. В такой форме два с лишним десятилетия спустя появился расклеенный на стенах домов Мехико, где тогда пребывал в качестве чилийского генконсула Неруда, текст "Песнь любви Сталинграду".


Неруда сотрудничал со многими чилийскими изданиями - приложениями газет "Эль Меркурио" и "Ла Насьон", журналами "Мапочо", "Эрсилья". В 20-х годах редактировал журнал "Кабальо де Бастос"; в предвоенные годы - антифашистский журнал "Аурора де Чиле" - главная мишень нацистской пятой колоны в стране, грозившей Неруде физической расправой; в середине 50-х годов издавал журнал "Гасета де Чиле". В Париже Неруда освоил типографское дело и сам набирал свои стихи, отсюда - его затейливая "Ода типографии".


К журналистике в жанре публицистики и памфлета Неруда обращался в кризисные для своей родины и мира моменты, памятуя о том, что поэзия - для избранных, а газета - для массовой аудитории. Так было в период гражданской войны в Испании, в годы Второй мировой войны, в лихолетье правления Гонсалеса Виделы. Публикация Нерудой 27 ноября 1947 г. в газете "Эль Насиональ" (Каракас) "Carta intima para millones de hombres" - повод для президента Виделы начать судебный процесс против мятежного поэта и сенатора. Голос Неруды как журналиста звучал в борьбе за мир, в защиту Кубы, в ходе собственных предвыборных кампаний и особенно президентских кампаний С.Альенде.


Немало поколесил Неруда по миру, и его впечатления от посещения стран Латинской Америки, Азии, Европы - образец высокоталантливого репортажа, превратившего ремесло журналиста в подлинное искусство. Потому многие страницы его исповедальной прозы "Признаюсь: я жил. Воспоминания" воспринимаются и как первоклассная литература, и как журналистика самой высокой пробы. Когда к Неруде пришла слава, он стал желанным автором многих мировых изданий.


Особо надо сказать о такой малоизвестной грани творчества Неруды как работа в качестве корреспондента АПН. Не случайно в Москве первый публичный акт в связи со 100-летием со дня рождения Неруды состоялся в Пресс-центре РИА "Новости"


23 июня. Тогда я подробно говорил о деятельности Неруды как нашего корреспондента, о встречах с ним в Москве в 1962 и 1965 гг., в том же году в Исла-Негра и через год - в Вальпараисо и, наконец, в 1967 г. вновь в Москве.


Молодое авторитетное агентство, являвшееся главным органом советской внешнеполитической информации, нуждалось в том, чтобы его знали и в собственной стране. Этому во многом способствовала в роли внештатных корреспондентов агентства плеяда корифеев мировой культуры и среди них - Неруда как звезда первой величины.


На протяжении девяти лет Неруда тянул тяжкую журналистскую лямку - его первая корреспонденция датирована 1 января 1961 г., последняя - 17 декабря 1969 г. В 1987 г. Издательство АПН выпустило книгу на русском языке "Пабло Неруда - корреспондент АПН", содержащую 43 его корреспонденции. Аудиторию они получили массовую. Право первой публикации АПН давало одной из центральных газет, чаще - "Известиям" и "Литературной газете", в канун ее выхода в свет корреспонденция помещалась в вестнике АПН "Международная информация", подписчики которого - практически все советские и многие зарубежные газеты. По приезде в Москву Неруда с удивлением рассматривал газетные вырезки на языках каракалпаков и чукчей.


Не все очерки и корреспонденции Неруды равноценны по своей художественной силе. Наряду с написанными по случаю памятных дат и знаменательных событий материалами можно обнаружить высокохудожественные произведения, например, автобиографическое эссе "Конь из лавки шорника" или яростный памфлет "Ботинки для смертного часа".


И последнее. Нельзя не сказать о той громадной помощи, которую оказывал Неруда представительству АПН в Сантьяго. Вот только один пример. В "Хронологии Пабло Неруды", опубликованной в его воспоминаниях "Признаюсь: я жил", отмечается, что единственное драматическое произведение поэта "Fulgor y muerte de Joaquin Murieta" (в России известно как "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты") впервые напечатано издательством "Зиг-Заг" после премьеры пьесы в Университетском театре Чили 14 октября 1976 г. Это не так. Впервые драма как щедрый дар Неруды была опубликована в № 1 за январь 1967 г. ежемесячного журнала "Энфоке Интернасиональ", который выпускало представительство АПН в Сантьяго вплоть до путча 11 сентября 1973 г. В тот трагический день, по свидетельству очевидцев, на улицах Сантьяго горели костры - там были и книги Неруды, и тираж свежего номера советского журнала.

К. А. ХАЧАТУРОВ, д-р ист. наук, председатель Российского комитета сотрудничества с Латинской Америкой

Неруда в литературе и истории Журнал "Латинская Америка" 2005 № 1

   

               Наши каналы: Instagram   Viber   Instagram

Поделиться:









Автор текста: К. А. ХАЧАТУРОВ



Подробности здесь

Стихотворения на сайте «Испаноязычный мир» здесь

Издано на mir-es.com



Комментарии произведения : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.
 Комментарии

По этому произведению комментариев нет!

Оставить свой комментарий

Обязательные поля отмечены символом *

*Имя:
Email:
*Комментарий:
*Защита от роботов
Пять плюс 3 = цифрой
*Код на картинке:  



Вернуться назад





     



 
Получите электронный абонемент mir-es.com


Купить абонемент

с помощью ЮMoney   

WebMoney :   Z261651731681    R600223352754    P905029828095

Устанавливайте HTML-код ссылки:

BB-код для форумов:







Главная   Новости   Поэзия   I   Переводчики   I   Галерея   Слайд-шоу   Голос   Песни   Уроки   Стихи для детей   Фильмы  I   Контакты      Регламент

© 2021 г. mir-es.com St. Mir-Es.



Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом.
При использовании материалов указание авторов произведений и активная ссылка на сайт mir-es.com обязательны.

       
         


Яндекс.Метрика