Испаноязычный мир
Русский Español English 
  Главная   Новости  Галерея  Слайдшоу  Голос  Песни  Фильмы  ТВ  Радио  Уроки  Рейтинг
   Добро      пожаловать!
   Регистрация
   Вход
   Поиск
    Обучение
   испанскому
   Каталоги
   Поэты
   Переводчики
   Художники
   Хронология
   Тематика
   Стихи для      детей
   Поэзия стран
   Аргентина
   Боливия
   Бразилия
   Венесуэла
   Гватемала
   Гондурас
   Доминик.Респ.
   Испания
   Колумбия
   Коста-Рика
   Куба
   Мексика
   Никарагуа
   Панама
   Парагвай
   Перу
   Пуэрто-Рико
   Сальвадор
   Уругвай
   Чили
   Эквадор
   Другая
   Об авторах
   Поэты
   Переводчики
   Художники
   Композиторы
   Исполнители
   Фотографии
      поэтов
   Фотографии
      переводчиков
   О сайте
   Авторам
      сайта
   Контакты




 

  Версия для печати

Роке Дальтон - сальвадорский поэт, писатель и публицист. : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.

Роке Дальтон - сальвадорский поэт, писатель и публицист.
 




Страница: | 1 | 2 |

Роке Дальтон Гарсия Roque Dalton García (родился в г. Сан Сальвадор 14 мая 1935 г. - умер 10 мая 1975 года) – сальвадорский поэт, писатель и публицист.

Роке был внебрачным сыном эмигранта из Соединенных Штатов Уиннела Далтона (Winnall Dalton), женатого на Аиде Уйоа (Aída Ulloa), и гражданки Сальвадора Марии Хосефы Гарсия, (María Josefa García), работавшей медсестрой. Образование он получил в одним из самых популярных учебных заведений Сан Сальвадора - иезуитском колледже Колехио Экстернадо Сан Хосе (Colegio Externado San José).
В 1953 году Роке отправился в Чили, чтобы изучать право, но, чтобы продолжать обучение, вернулся в Сан Сальвадор. В 1957 году, вместе с другими студентами из Республики Сальвадор, он прибыл с визитом в СССР, чтобы принять участие во Всемирном Фестивале молодежи и студентов во имя мира и дружбы. Эта поездка расширила круг его познаний, позволив ему лично познакомиться с представителями творческой интеллигенции и политиками, сыгравшими большую роль в международной жизни. Это были никарагуанский революционер Карлос Фонсека (Carlos Fonseca), основатель FSLN, и поэты - гватемалец Мигель Анхель Астуриас (Miguel Ángel Asturias), годом позже ставший лауреатом Нобелевской премии, аргентинец Хуан Гельман (Juan Gelman) и турок Назим Хикмет (Nazim Hikmet).

В 1956 году совместно с пребывавшим в ссылке в Сальвадоре гватемальским поэтом Отто Рене Кастийо (Otto René Castillo) Роке основал Университетский Литературный Кружок (Círculo Literario Universitario). В этой организации приняли участие и другие сальвадорские поэты – такие, как Манлио Аргета (Manlio Argueta), Хосе Роберто Сеа (José Roberto Cea) и Тирсо Каналес (Tirso Canales). Университетский Литературный Кружок стал объединением, олицетворявшим второй этап творческого развития Поколения Долга (буквальное название переводится, как Поколение, связанное договором, а под договором имеется в виду творчество, которое эти поэты обязались посвятить своему обездоленному народу). Дальтон стал одним из самых выдающихся деятелей этой волны. Его творчество стало достойным продолжением наследия таких поэтов, как Освальдо Эскобар Веладо (Oswaldo Escobar Velado) и Педро Джеффрой Ривас (Pedro Geoffroy Rivas). Они несколькими годами ранее стали основополагающими представителями поэзии протеста, которая с жестким реализмом описывала тяжелейшее положение подавляющего большинства людей в стране, и обличала виновников этой ситуации за их алчность и вседозволенность.

В 1960 году Дальтон из-за своей революционной деятельности был арестован и заключен в тюрьму. Статья обвинения была такова, что ему грозил смертный приговор. Но по удачному стечению обстоятельств, а именно – падению режима военного диктатора, Хосе Марии Лемуса (José María Lemus), он был освобожден. Но ему пришлось покинуть Сальвадор. Таким образом, он начал путешествовать посещая такие страны, как Куба, Советский Союз, Мексика, Чехословакия и другие. Тайно вернувшись на родину в 1964 году, он опять был арестован и приговорен к смерти. На этот раз Роке спасся благодаря землетрясению – стена камеры, в которой он находился, оказалась полуразрушенной, и ему удалось сделать подкоп и бежать, покинув еще раз Сан Сальвадор. После этого он на продолжительное время обосновался на Кубе, где у него появилась семья и родилось трое детей.

На Кубе, помимо своих литературных занятий, Роке Дальтон посвятил себя военно-строевой подготовке, мечтая стать одним из солдат революции. Будучи личным другом Фиделя Кастро (Fidel Castro), он часто путешествовал в Прагу, в качестве редактора Международного журнала, Revista Internacional. В 1973 году он решает вернуться в Сан Сальвадор (согласно легенде, он даже прибегает к пластической операции, чтобы не быть опознанным. Сначала он пытается примкнуть к рядам военно-политической организации FPL (Народные Силы Освобождения имени Фарабундо Марти), но командор организации, Сальвадо Кайэтано Карпио (Salvador Cayetano Carpio) отклоняет его просьбу о вступлении в ряды FPL, мотивируя свой отказ тем, что Роке должен служить революции в качестве поэта, а не пехотинца. Тем не менее, оба сына Дальтона во второй половине 70-х годов вступают в FPL.

Сам Роке, после отказа Карпио обращается с просьбой о вступлении в ERP (Ejército Revolucionario del Pueblo), Народную Революционную Армию. Помимо этого он принимает активное участие в создании EGP, Партизанской Армии бедных, гватемальского революционного формирования.

Жизнь Роке оборвалась трагически – он, вместе с рабочим Армандо Артеагой, по прозвищу Панчо был расстрелян собственными товарищами из Революционной Народной Армии. 13 апреля 1975 года они были арестованы за нарушение субординации, их держали в заключении, в одном из домов квартала Санта Анита, в Сан Сальвадоре, и, возможно, пытали. Им обоим были предъявлено обвинение в том, что они являются шпионами ЦРУ. К тому же Роке был обвинен в том, что работает на кубинскую разведку, что, по-видимому, стало отягчающим обстоятельством в момент, когда решалась его судьба. Осталось до сих пор непонятным, кто спустил курок. Неизвестно с полной точностью и место убийства поэта — по одной из весрий оно произошло в квартале Санта Анита, на юге столицы. По другой версии — на Эль Плайон, площадке застышей лавы вулкана Сан Сальвадор.
В тот момент лидером ERP являлся Алехандро Ривас Мира. Другими вождями военно-партизанского формирования были Хорхе Менендес (Jorge Meléndez), Владимир Рохель (Vladimir Rogel) и Хоакин Вийьялобос (Joaquín Villalobos). Спустя чуть больше года после убийства Роке, Вийьялобос стал лидером ERP, а еще позже вошел в состав генерального командования Фронта Фарабундо Марти за Национальное Освобождение Сальвадора (FMLN), и в этом качестве принимал участие в подписании мирных договоров по окончании гражданской войны, в 1992 году. Вследствие высокого положения Вийьялобоса, событие постарались замять, но убийство вызвало большой шум в других странах латинской Америки, и сама EPR должна была подвергнуться реогранизации.
Последующие расследования сняли всякие подозрения с Дальтона. Вероятно, что в действительности речь шла об очень умелой работе ЦРУ, сотрудникам которого удалось посеять раздор между партизанами. Еще одна версия утверждает, что идеи Дальтона сами по себе послужили яблоком раздора в рядах ERP (поэт проповедовал необходимость присоединения к вооруженной борьбе самых бедных слоев населения, то есть то, что в последующие годы случилось на самом деле).

После подписания мирных соглашений 1992 года, рукописи поэта наконец-то были изданы и начали распространяться официально. В настоящий момент их изучение входит в программу некоторых направлений среднего образования. С 2005 по 2008 год появились три тома его Полного Собрания поэтических произведений, изданные государственным Управлением печатных изданий Комитета по культуре (CONCULTURA). Эта работа была осуществлена под руководством сальвадорского публициста Рафаэля Лары Мартинеса (Rafael Lara Martínez). В подготовке первого тома принимал участие литературовед, специалист по изучению наследия Дальтона, Луис Мельгар Брисуэла (Luis Melgar Brizuela). Второй и третий том, соотвественно, были подготовлены литературоведами, так же специализирующимися на изучении творчества Дальтона, Луисом Альваренгой (Luis Alvarenga) и Мигелем Уэсо Миско (Miguel Huezo Mixco).

Роман "Pobrecito poeta que era yo"(Бедный же я поэт...), выпущенный в свет год спустя после смерти Дальтона в издательстве EDUCA, под редакцией Итало Лопеса Вальесиольоса (Ítalo López Vallecillos), является взглядом на литературное поколение Роке (то самое Поколение Долга). В ней обретают голос разные персонажи – Альваро (воплощение Альваро Менендеса Леаля Álvaro Menéndez Leal), Артуро, который напоминает драматурга Роберто Артуро Менендеса (Roberto Arturo Menéndez); Роберто, который по сути, взял что-то от самого Роке, и отчасти, от Роберто Армихо (Roberto Armijo). Произведение является комплексом, в котором нашли отражение события биографии Дальтона, воспоминания об аресте, и побеге из тюрьмы Кохутепеке в 1964 году; общественная обстановка в Сальвадоре в 1956 году, наряду с центральными для Дальтона темами – темой страны, политики, и долга писателя. Глава под названием "El party" изобилующая юмором, может вполне восприниматься, как своеобразный воспитательный роман Поколения Долга.

Двадцать пять лет спустя после убийства Роке Дальтона, в 2000 году, сальвадорский поэт и художник, Хавьер Алас опубликовал первую биографию Роке, под названием “Roque Dalton, el turno del poeta”. В 2002 году поэт и исследователь-литературовед Луис Альваренга выпустил более обширную работу, под названием “El ciervo perseguido” (Затравленный олень). В 2006 году исследователь в области литературы Лус Мельгар Брисуэла Luis Melgar Brizuela, защитил в Колехио Де Мехико Colegio de México, обширную докторскую диссертацию об авторе “Poema de amor” (об этом произведении Роке см. ниже). В 2010 году Луис Альваренга в Центрально-американском Университете им. Хосе Симеона Каньяса Universidad Centroamericana José Simeón Cañas защитил свою докторскую научную работу о Роке Дальтоне.

Поэзия Дальтона, созданная полвека назад остается актуальной, продолжает переводиться и вдохновлять людей из разных стран, не утративших способность понимать литературу. Стоит сказать несколько слов о его стихотворении “Poema de amor” (вошедшая в книгу Las historias prohibidas del pulgarcito, 1974), где он жестко, без прикрас, набросал штрихи портрета сальвадорцев, множество которых рассеяно по всему миру. Это произведение до сих вызывает споры о том, насколько прав был Роке по отношению к соотечественникам, кое-кто из которых, читая или вспоминая Поэму, воспринимает ее, как оскорбление национального достоинства. С другой стороны, она сравнима даже с гимном, и остается отражением гордости, которую очень многие сальвадорцы испытыв

Страница: | 1 | 2 |     Дальше>>



               Наши каналы: Instagram   Viber   Instagram

Поделиться:









Автор текста: ES



Подробности здесь

Стихотворения на сайте «Испаноязычный мир» здесь

Издано на mir-es.com



Комментарии произведения : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.
 Комментарии

По этому произведению комментариев нет!

Оставить свой комментарий

Обязательные поля отмечены символом *

*Имя:
Email:
*Комментарий:
*Защита от роботов
Пять плюс 3 = цифрой
*Код на картинке:  



Вернуться назад





     



 
Получите электронный абонемент mir-es.com


Купить абонемент

с помощью ЮMoney   

WebMoney :   Z261651731681    R600223352754    P905029828095

Устанавливайте HTML-код ссылки:

BB-код для форумов:







Главная   Новости   Поэзия   I   Переводчики   I   Галерея   Слайд-шоу   Голос   Песни   Уроки   Стихи для детей   Фильмы  I   Контакты      Регламент

© 2021 г. mir-es.com St. Mir-Es.



Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом.
При использовании материалов указание авторов произведений и активная ссылка на сайт mir-es.com обязательны.

       
         


Яндекс.Метрика