Испаноязычный мир       
 
Русский Español English 
       Главная   Галерея   Слайдшоу   Голос   Песни   Фильмы   ТВ   Радио   Новости  Уроки  Мобильная версия
   Добро      пожаловать!
   Регистрация
   Вход
   Поиск
    Обучение
   испанскому
   Каталоги
   Поэты
   Переводчики
   Художники
   Хронология
   Тематика
   Рейтинг
   Поэзия стран
   Аргентина
   Боливия
   Бразилия
   Венесуэла
   Гватемала
   Гондурас
   Доминик.Респ.
   Испания
   Колумбия
   Коста-Рика
   Куба
   Мексика
   Никарагуа
   Панама
   Парагвай
   Перу
   Пуэрто-Рико
   Сальвадор
   Уругвай
   Чили
   Эквадор
   Другая
   Об авторах
   Поэты
   Переводчики
   Художники
   Композиторы
   Исполнители
   Фотографии
      поэтов
   Фотографии
      переводчиков
   О сайте
   Donation
   Авторам
      сайта
   Контакты




 

  Версия для печати

Леопольдо Аргуэльо Лугонес : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.

Леопольдо Аргуэльо Лугонес
 




13.6.1874, Рио-Секо, провинция Кордова, — 19.2.1938, Буэнос-Айрес

Аргентинский писатель, поэт и публицист. Из-за разорения семьи Лугонес не смог завершить образования. В 1896 он переехал в Буэнос-Айрес, где через некоторое время работал сначала корреспондентом, а затем редактором крупной газеты «Ла Насьон». Был активным пропагандистом анархо-социалистических идей, выпускал газету «Ла Монтанья», которая пропагандировала идеи социализма.

В раннем сборнике стихов «Золотые горы» (1897) звучат мотивы социального протеста, сочетающиеся с анархическим индивидуализмом. Для сборников стихов «Сумерки в саду» (1905) и «Сентиментальный лунник» (1909) характерна сложная система изысканных метафор. Для первой книги характерны стремление к созданию новой лексики, сложная рифма, цветовые эффекты, лиризм более субъективного плана, чем в ранних произведениях; для второй, оказавшей влияние на последующие поколения поэтов, — еще более усложненная игра ритмами. Любовью к родной стране и её природе пронизаны стихи сборников «Вековые оды» (1910) (написан к столетию независимости Аргентины), «Книга пейзажей» (1917), «Стихи родового поместья» (1928). Близки по духу народному творчеству лирические стихи сборников «Романсеро» (1924) и «Романсы Рио-Секо» (1938).

Поэзия его созерцательна, спокойна, подчас описательна. В ней есть и прекрасные образцы любовной лирики. Используя формы народной и классической испанской и аргентинской поэзии, Лугонес разрабатывал новые ритмы и метры, создавал оригинальную строфу. В творчестве Лугонеса переплелись декадентские тенденции с патриотическими мотивами, с поисками национальной формы.

Он оказал большое влияние на развитие поэзии Латинской Америки. Лучший образец прозы Лугониса — сборник рассказов «Война гаучо» (1905) о войне за независимость Аргентины, о борьбе партизанских отрядов с испанскими королевскими войсками, имевший огромную популярность у аргентинского читателя. Лугонес воспел безвестных простых людей, добровольно оставлявших свой дом и семью и уходивших в горы, чтобы сражаться с врагом, воспел тех, кто погиб в борьбе. Один из наиболее популярных героев книги — подросток, почти ребенок, пожертвовавший жизнью, чтобы предупредить партизан об опасности. Своеобразие аргентинской национальной культуры отражено и в языке романа, насыщенном диалектом. Он автор биографии Д. Ф. Сармьенто — «История Сармьенто» (1911). В период после первой мировой войны Лугонес издает ряд публицистических работ и роман «Ангел тени», но эти произведения свидетельствуют о художественном спаде в творчестве писателя.

Конечной точкой эволюции Лугонеса стала книга «Романсы Рико-Секо» (1938), где, обратившись к форме романса, он романтизирует традиции степняков-гаучо. В целом Лугонес, вернувший в поэзию Аргентины национальную тему, укрепил национальную художественную традицию в тот непростой период, когда активная европейская иммиграция вызвала кризисные тенденции в национальном сознании и культуре. В 1930-х в Аргентине шла острая борьба между традиционной олигархией и леволиберальными силами. В это время Лугонес открыто встал на националистические позиции, провозгласив «время меча», требующего к власти «сильную личность», военную олигархию.

Лугонес играл видную роль в культурной жизни Аргентины, в частности, возглавлял Национальный совет по образованию. В дальнейшем Лугонес оказался в духовной изоляции и кончил жизнь самоубийством. Тема смерти доминирует в творчестве Лугонеса. О самоубийстве он много писал и говорил, однако мнения по поводу мотивов его добровольного ухода из жизни расходятся. Говорят о неизбывной «внутренней усталости» и о больном самолюбии. Лугонес считал, что не оценен современниками. Он принял яд на отдаленном курортном острове, оставив желчное письмо, в котором, в частности, говорилось: «Прошу, чтобы меня похоронили в земле, без гроба, без какого-либо знака, который напоминал бы о моем существовании. Запрещаю давать мое имя каким бы то ни было общественным местам. Никого ни в чем не обвиняю. Единственный, кто отвечает за все мои поступки, — я сам». Ни одно из предсмертных пожеланий самоубийцы выполнено не было.



   








Автор текста: Светлана Виноградова



Подробности здесь

Стихотворения на сайте «Испаноязычный мир» здесь

Издано на mir-es.com



Комментарии произведения : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.
 Комментарии



Оставить свой комментарий

Обязательные поля отмечены символом *

*Имя:
Email:
*Комментарий:
*Защита от роботов
Пять плюс 3 = цифрой
*Код на картинке:  



Вернуться назад





     



 
Получите электронный абонемент mir-es.com


Купить абонемент

с помощью ЮMoney   



Для развития проекта mir-es.com ссылка

Устанавливайте HTML-код ссылки:

BB-код для форумов:







Главная   Новости   Поэзия   I   Переводчики   I   Галерея   Слайд-шоу   Голос   Песни   Уроки   Стихи для детей   Фильмы  I   Контакты      Регламент

© 2023 г. mir-es.com St. Mir-Es



Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом.
При использовании материалов указание авторов произведений и активная ссылка на сайт mir-es.com обязательны.

       
         


Яндекс.Метрика