Неопубликованные поэмы Пабло Неруды изданы. : Испаноязычный мир: поэзия, изобразительное искусство, музыка, голоc.

Неопубликованные поэмы Пабло Неруды изданы.

Три года назад исследователи творчества Пабло Неруды обнаружили в его архивах неизвестные поэмы. Среди 4500 документов было найдено более двадцати неизвестных поэм. Стихи нашли работники библиотеки «Фонда Пабло Неруды» в Сантьяго де Чиле в ящиках, которые содержали папки с заметками поэта. Они были написаны в записных книжках, на музыкальных программах и даже на меню. Эксперты назвали эти находки «литературным событием мирового значения».

Сегодня найденные поэтические произведения опубликованы в книге "К твоим ногам прикасаюсь я в тени и другие неизданные поэмы Пабло Неруды" (Seix Barral). Установлено, что произведения были созданы поэтом в период от 1960 до 1973 г. Пабло Неруда писал в различных стилях и жанрах, включая стихи о любви, эротический стихи, исторические эпопеи, открытые политические манифесты, автобиографические произведения.

Пабло Неруда (настоящее имя – Нефтали Рикардо Рейсе Басуальто) - чилийский поэт, публицист, политический деятель. Пабло Неруда родился в Чили в 1904 году. Стихи он начал писать с ранних лет, в студенческие годы неоднократно побеждал в поэтических конкурсах. В возрасте 19 лет Неруда опубликовал свой первый сборник «Собрание закатов».

В 1934-37 годах Hеруда на дипломатической работе в Испании. Вдохновленный антифашистской борьбой испанского народа, в 1937-м выпускает книгу стихов «Испания в сердце».

В 1941-44 годах Пабло Неруда - чилийский консул в Мексике. Там он пишет «Песни любви Сталинграду». В 1945-м избран в сенат Республики Чили. Вскоре вступил в Коммунистическую партию Чили и был награжден Национальной премией по литературе.

За разногласия с президентом Чили Гонсалесом Виделой Неруда был лишен депутатского мандата и обвинен в государственной измене. Поэту пришлось бежать в Париж. Находясь в изгнании, в 1948 году он завершает «Всеобщую песнь» – эпопею о судьбах Латинской Америки.

В 1949-52 годах Пабло Hеруда много путешествовал по странам Европы и Азии, участвовал в Движении сторонников мира, неоднократно бывал в СССР.

Пабло Неруда удостоен Международной премии Мира (1950), Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1953), Нобелевской премии по литературе (1971). В 1969 году Пабло Неруда был выдвинут Компартией Чили на пост президента, однако снял свою кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде.

После победы Альенде на выборах в 1970 году Неруда назначен послом во Францию. В 1972-м поэт вернулся в Чили. В 1971-м Пабло Неруда удостоен Нобелевской премии «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе душу и судьбу целого континента».